eft     

Техника Эмоциональной Свободы

(Emotional Freedom Technique for Russia, eft4.ru)

Как узнать, правильно ли я выполняю Технику Эмоциональной Свободы?

Когда вы занимаетесь изучением Техники Эмоциональной Свободы (Emotional Freedom Technique, EFT) самостоятельно, по книгам, статьям на сайтах и в рассылках, у вас могут появиться сомнения: а правильно ли я всё делаю? Ведь далеко не у каждого есть возможность посмотреть видеозапись или пройти очный сеанс с EFT-практиком.

Не отчаивайтесь! Техника Эмоциональной Свободы устойчива к небольшим погрешностям.

Если вы не уверены в том, что правильно нашли точку, попробуйте "простукивать" это место не одним, а несколькими пальцами. Например, когда я показывала подруге точки на лице, то обратила внимание, что под глазом она значительно смещает пальцы в сторону висков. Тогда я предложила ей простукивать эту зону не двумя, а тремя пальцами. В итоге кончик третьего пальца лёг точно на нужную точку. А в целом лёгкое постукивание точки под глазом избавляет от ранних морщин, так что такое расширение зоны действия оказалось даже полезным.

Кроме того, вибрация при постукивании передаётся на соседние участки кожи, как волны расходятся от брошенного в воду камня. Конечно, такое воздействие будет слабее, но всё равно достигнет адресата.

Что делать, если вы забыли последовательность прохождения точек и пропустили одну или две из них? Расслабьтесь и продолжайте дальше. Опытные практики EFT, помимо полного круга, используют и сокращенные варианты, особенно в экстренных случаях, когда сеанс Техники Эмоциональной Свободы приходится проводить в общественном месте (например, чтобы предупредить приступ паники на оживлённой улице или снизить уровень волнения непосредственно перед сдачей экзамена).

Первые сеансы рекомендуется проводить по полной программе, а потом выбрать те точки, которые лично для вас оказались наиболее отзывчивыми. Помните, что в любой момент вы можете вернуться к полной схеме - ведь полный круг занимает всего несколько минут.

И в заключение вы можете проработать свои страхи и сомнения, произнося следующую формулу:

"Даже при том, что я пропускаю точки, я добьюсь нужного результата!

Даже при том, что я сомневаюсь, я смогу добиться нужного результата!

Даже при том, что я учусь самостоятельно, я смогу выполнить Технику Эмоциональной Свободы и получить нужный результат!"

Вместо фразы "нужный результат" можете подставить свою конкретную цель: избавиться от головной боли, успокоиться, бросить курить, освоить Технику Эмоциональной Свободы :)

Будьте смелее, а я желаю вам удачи, здоровья и хорошего настроения!

С уважением,
Галина Чаплина
- психолог, EFT-практик, автор сайта www.eft4.ru (Emotional Freedom Technique for Russia).


На сайте eft4.ru вы можете найти описание и примеры использования метода EFT,
а также получить консультацию психолога по e-mail или через Skype.
Материалы сайта будут постоянно пополняться. Следите за обновлениями!


© Чаплина Галина Владимировна
Яндекс цитирования  Карта сайта  |   Контакты  |   ©2009-2012 eft4.ru |   Джино - хостинг от 1,2$ в месяц!  |